我校周祥旺同学荣获2017年全国职业院校技能大赛中职组汽车运用与维修一等奖
 
我校周祥旺同学荣获2017年全国职业院校技能大赛中职组汽车运用与维修一等奖
发布人:刘敏  发布时间:2017-06-21   浏览次数:382

       5月27日,从国赛现场传来喜讯,我校周祥旺同学在2017年全国职业院校技能大赛中职组汽车运用与维修——汽车机电维修比赛中荣获一等奖。特此祝贺!

  

  

 

 

 

       附:周祥旺事迹材料

       周祥旺,19972月出生,14检测中专1班同学,2015年加入汽车系“大成冠军团队”。

       该同学对汽车技术有着深厚的兴趣,当他初进学校,听到班主任在班级介绍“大成冠军团队”,知道学校有这样一群对汽车维修技术非常感兴趣的人,有一个经常在市级、省级、国家级各类技能竞赛中夺冠的团队时,就暗暗下定决心,一定要加入这个团队中去。于是在团队招聘的时候,他立刻填写报名表,也正是从那天起,他的体能、心理、汽车技术都开始有了很大的变化。

       201511月,周祥旺同学作为一名汽车维修基本技能的选手,参加了他的第一次技能比赛。这场比赛是在客场,各设备、工具、工位布置与自己学校的都不一样,看完场地的他有些紧张,指导老师发现后,专门与他进行了一次沟通。通过沟通,他终于理解了各工具的布置及使用,最终克服了自己紧张的心理,在第十届(2016年)南京市职业学校技能大赛交通运输类汽车维修基本技能项目上取得了第一名,顺利取得了代表南京市参加江苏省职业学校技能大赛的资格。

       第一次参赛,客场的第一,让周祥旺对比赛充满了信心,但是也使他有了骄傲的心理,训练时变得有些浮躁,总是觉得比赛内容自己都掌握了,没有太难的需要练习了,指导老师的谆谆教诲被其当成了耳边风,结果在随后省赛中仅仅获得了三等奖。

       一次的失败,没有将他打败,反而让他认识到自己的不足。从比完赛那天开始,周祥旺同学就开始认真准备2017年的赛事。每次当他感觉看理论枯燥想放弃的时候,他总能想到指导老师在他省赛结束时说的这句话,“失败并不可怕,可怕的是不敢站起来,从哪里跌倒,就从哪里爬起来。”他知道,他不能放弃,他需要成功。2017年第十一届南京市职业学校技能大赛开始了,通过一年的刻苦训练,周祥旺对比赛充满了信心,果然,再次勇夺第一名。这次,他没有再骄傲,而是在知道比赛成绩,知道自己又能参加省赛时,立刻投入到了紧张的训练中,一遍又一遍的进行拆装、排故,枯燥的拆装进行累了,就进行需要周密诊断思维的排故项目,再累了就去复习理论,每天从早晨6点多的体能训练,到晚上10点多的总结,他从没有浪费过一天时间。寒冷的冬天,外面飘着雪花,而处在训练中的周祥旺同学却只穿了一件实训服,额头上还冒着汗,一天又一天,付出总有回报,在2017年江苏省职业学校技能大赛上,他取得了一等奖的好成绩。

       但是,2017年的全国职业院校技能大赛(中职组)汽车运用与维修项目比赛内容发生了变化,周祥旺同学为了能够更好的将新项目掌握好,当大家还沉浸在春节的假日时,他大年初三就赶到了训练场地,进入训练。有付出就会有回报,在江苏省的后面两次PK赛中,他均发挥得很好,顺利成为了江苏省代表队中的一员。

       从2017411日,江苏省集训正式开始,周祥旺同学在集训队教练的指导下,在集训组同学间的互相交流竞争中,他对全国赛的各个比赛项目内容更加熟悉,对竞赛的要求把握得更加精准,虽然只有短短42天的集训,但其技能水平的提高也越来越明显,最终顺利在2017年全国职业院校技能大赛中职组汽车运用与维修——汽车机电维修比赛中荣获一等奖。

       一分耕耘,一分收获!希望越来越多的周祥旺脱颖而出,成长为时代需要的大国工匠 。